Для ТЕБЯ - христианская газета

Почему американцы усыновляют детей?
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Почему американцы усыновляют детей?


В последнее время в России разгорелись споры по поводу усыновления русских детей американцами. Кто-то считает, что они усыновляют сирот по своей доброте; иные думают, что просто покупают живую «куклу», чтобы получить государственные пособия. Возможно, среди усыновителей есть и те и другие, но они не составляют большинства. Так почему же основная масса приёмных родителей решилась на усыновление? Судя по публикациям российских СМИ и откликах на эти публикации в блогосфере, россияне не имеют представления, комплекс каких проблем побуждает американцев к усыновлению.
По статистике, 444 тыс. детей были усыновлены американцами за рубежом. В 2011 году американцы усыновили 9 тыс. иностранных сирот. Большинство усыновлений произошло в Китае, за ним следуют Эфиопия, Россия, Южная Корея и Украина. Более 80% приёмных родителей признают, что на усыновление их толкнуло бесплодие. Не для кого не секрет, что на Западе вообще и в США в частности возраст вступления в брак и рождения первого ребёнка постоянно растёт. Если, например, средний возраст рождения первого ребёнка американками подпрыгнул с 21,4 до 25-и лет в 1970 году, то в 2006 этот возраст уже составлял 28,6 лет. А если учесть, что среднестатистическая афроамериканка или латиноамериканка по-прежнему рожает первого ребёнка в 21 год, то становится ясно, что коренная американка, то есть носительница той культуры, которая в современном мире считается американской, рожает своего первого ребёнка, когда ей уже за тридцать. Среди женщин, решивших получить высшее образование и сделать карьеру, возраст рождения первого ребёнка составляет приблизительно 35-ть лет. Не удивительно, что к тому времени, когда американки наконец решаются на первую беременность, у многих развивается бесплодие: медики утверждают, что особенно резкое снижение фертильности наблюдается после 35-и.
Традиционно в США работал один глава семейства, в то время как женщины сидели дома, занимались домашним хозяйством и воспитанием детей. Но в 60-х годах прошлого века началась борьба за равноправие, в которой женщины одержали победу. Равноправие между мужчинами и женщинами в американском понимании означает право для женщины делать карьеру наравне с мужчинами. И сегодня немало американских женщин работают на высоких должностях, на которых раньше работали только мужчины. Что в этом может быть плохого? Дело в том, что из 20-го века мы вынесли твёрдое убеждение, что высшее образование и последующая работа по специальности семье не мешают. В Америке всё наоборот, поэтому женщины, решившие делать карьеру, встают перед выбором: семья или работа. Чтобы лучше понять, почему так трудно найти баланс между работой и семьёй, давайте разберёмся, как стать в Америке врачом и какие проблемы ожидают после получения этой специальности. При этом будем помнить, что аналогичные проблемы есть не только у тех, кто решил сделать карьеру в область медицины, но и у тех, кто решил стать адвокатом, бизнесменом, менеджером...
Во-первых, нужно получить среднее образование. Школу здесь заканчивают не в 17-ть, а в 18-ть лет. Затем нужно пойти в колледж и получить диплом бакалавра по биологии или химии, что теоретически занимает четыре года. Бакалаврами становятся к 22 – 23-ём годам. А знаете, кто такой бакалавр? В течение четырёх лет они изучают общеобразовательные предметы, вроде географии, и уровень преподавания этих общеобразовательных предметов – значительно ниже нашей средней школы. Что касается профилирующих предметов, в данном случае – это биология или химия, - то в средней американской школе эти предметы вообще не являются отдельной дисциплиной, и поэтому я сомневаюсь, что четырёхлетняя программа бакалавриата данного профиля сильно далеко выходит за рамки нашей средней школы. До своей эмиграции в США я закончил филологический факультет, работал учителем английского языка. Планировал и дальше заниматься филологией и получить в США специальность учителя испанского языка, но потом бросил эту идею и получил специальность медбрата. Сейчас работаю в американской больнице и хорошо знаю их систему здравоохранения. Но вернёмся к моему первоначальному плану стать учителем испанского. Я тогда ознакомился с четырёхлетней программой по иностранному языку в американском колледже. Она скорее всего напоминает программу нашей средней школы с углублённым изучением иностранного языка; в ней и близко нет того, что изучают у нас на филфаке. Итак, К 23-ём годам в бывшем Союзе можно уже быть без пяти минут врачом. В Америке после четырёх лет протирания штанов на студенческой скамье – ноль в голове. И при том диплом бакалавра за четыре года – это лишь гипотетически: только 50% студентов становятся бакалаврами за четыре года. Каждый колледж хочет больше денег, поэтому заваливают студентов за пустяки, (порой до 30 процентов группы), чтобы студент по несколько раз повторял один и тот же предмет и платил деньги. Это является причиной стрессов. Вот почему американцы, в отличие от нас, вспоминают свои студенческие годы не как что-то приятное, а как кошмарный сон.
Затем с дипломом бакалавра (и знаниями на уровне нашей средней школы) нужно поступить в четырёхлетнюю школу медицины. Иногда поступают сразу, а иногда а бюрократическую волокиту может уйти год. Только к тридцати годам будущие врачи оканчивают учёбу. И тут начинается самое интересное: резидентатура, или, проще сказать, практика под руководством опытного врача. (В России эта практика называется ординатурой.) Резидентатура занимает от 3-х до 7-ми лет, в зависимости от специализации. В течение этих лет студент спит по четыре – шесть часов в сутки, а всё остальное время работает. Несколько лет назад был принят закон, призванный защитить студентов-медиков, которые проходят практику. Согласно этого закона, не имеют право заставлять студента работать более 80-ти часов в неделю. Этот закон отменил тридцати часовые смены. Теперь смена может продолжаться не более 24-х часов, но после этой смены студента могут задержать ещё на 6-ть часов теоретических занятий. Вот тебе, бабушка, и Юриев день! Да и этот закон плохо работает. Согласно данных опроса, многие студенты признали, что их заставляют работать более 80-ти часов в неделю. Система признаёт, что студенты на практике делают много грубых медицинских ошибок по причине хронической усталости. По этой же причине студенты часто гибнут в автокатастрофах из-за того, что засыпают за рулём. У многих из-за такой «практики» появляются симптомы психических заболеваний. По нашим понятиям, 80-ти часовая рабочая неделя – это что-то из ряда вон выходящее. Для американских студентов-медиков – это щадящий режим работы, так как до принятия этого закона они вынуждены были работать по 120-ть часов в неделю. В те «классические» времена говорили: «Если ты не можешь работать по 16 часов в неделю без выходных, значит ты не можешь стать врачом». Как совмещать семейную жизнь и воспитание маленьких детей с такой учёбой? Кстати, русские врачи, получившие медицинское образование в России и желающие подтвердить свой диплом в США, тоже должны проходить эту практику с продолжительностью рабочей недели от 80-и до 120-и часов. У многих наших соотечественников к этому времени уже есть дети, которых они просто отправляют назад в Россию под опеку бабушки. Но в Америке бабушки с внуками не занимаются. Вот почему всё больше американок отваживаются на первую беременность, когда им уже под сорок.
В Америке легко получить диплом по специальности, которая в будущем не сулит больших доходов и карьерного роста, но любое образование, не только медицинское, которое в будущем обеспечит карьерный рост и большую зарплату сопряжено с огромными стрессами. Как я сказал, многие студенты-медики за годы практики зарабатывают психические болезни, но статистика по этим болезням отсутствует – медики просто не идут на приём к врачу. Если им поставят диагноз, им после окончания не разрешат работать по специальности. А вот студенты юридического факультета – люди куда более простые: со своими болячками они, очевидно, сразу обращаются к врачу, и поэтому есть статистика, согласно которой 15% студентов-юристов за первый год учёбы зарабатывают психические заболевания.
Тем, кому посчастливилось пройти все эти круги ада, получают диплом и находят работу с очень высокой зарплатой, но к этому времени вчерашнему студенту уже за 30-ть. Но ошибочно будет полагать, что с окончанием учёбы появляется больше времени. Американские врачи в среднем работают по 12 – 14 часов в день, американские юристы – 70 – 80 часов в неделю. Так что для семьи время не появляется.
В больнице, которой я работал, есть один врач, который больше других старается найти баланс между работой и семьёй. Каждый день во время обеденного перерыва его жена привозит в больницу детей, и таким образом выкраивается время для семейного обеда и общения с детьми в больничной столовой. Этот врач – мужчина. А что можно сказать про врача женщину? Декретный отпуск в США – всего 6-ть недель, при этом в это время включается не только время после родов, но и до. То есть, если американка не может работать до последнего дня и уходит в декрет за две недели до родов, то после родов у неё остаётся уже не 6-ть недель, а всего четыре. А дальше опять 80-ти часовая рабочая неделя...
Кто-то, быть может, подумает, что при большой зарплате американка может отложить денег, родить ребёнка, уволится с работы, а через год, когда ребёнок подрастёт, найти новую работу. Нет. Такой вариант тоже не проходит. Не забывайте, что учёба в США платная, в кредит. У врачей этот кредит может быть от 100 тысяч до полмиллиона долларов. Выплачивать такие кредиты, из сбережений, не имея работы, не реально. Но даже если и не кредит, то все равно после такого отпуска за свой счёт на хорошую работу назад не возьмут: работодатели требуют от соискателей указывать в резюме все перерывы в работе с подробным объяснением причин, и наличие перерывов в работе расценивается как большой минус. Так что американка, решившая строить карьеру, должна тянуть лямку до конца и нет вариантов обхитрить систему, чтобы найти баланс между работой и семьёй.
Совсем недавно бывший топ-менеджер банка «Братья Леман» Эрин Коллан написала о своей личной жизни. (Напомню, что во время финансового кризиса 2008 года банк «Братья Леман» обанкротился, его топ-менеджер Эрин Коллан ушла в отставку.) «Я не могу наверстать упущенное время», - пишет бывший топ-менеджер. Работа всегда была для неё на первом месте за счёт семьи, что в конечном итоге привело к разводу. После отставки она вновь вышла замуж. «Я сильно сожалею о том, что у меня нет своего ребёнка. Мне 47 лет. Я и Антони уже несколько лет пытаемся найти выход в искусственном оплодотворении. Мы всё ещё надеемся», - пишет Эрин Коллан. Искусственное оплодотворение далеко не всегда приносит желаемый результат. Когда последняя надежда на врачей исчезает, тогда начинают думать об усыновлении. Обратите внимание на фотографии усыновлённых детей с их приёмными родителями-американцами. Эти усыновители уже почти старики, а их приёмные дети годятся им во внуки.
Дети сироты, живущие в приютах, - трудные дети. Они много пережили, многим обделены, их психика травмирована, но это преодолимо, если отнестись к ним с любовью. Однако похоже, что многие усыновляют не из-за любви, а из-за желания решить свои собственные психологические проблемы через усыновление. То, чем они пожертвовали в 25-ть, пытаются наверстать после 50-и. Но дорога ложка к обеду, - гласит русская пословица.
Когда случается трагедия с усыновлёнными детьми, американская сторона всегда винит детей, дескать, у них было много психических и умственных проблем, и мы не справились. Но это лишь полуправда. Вся правда заключается в том, что у самих усыновителей психических комплексов не меньше, вызванных сожалением о пожертвованной ради карьеры молодости, стрессами на работе. Да и как можно ожидать, что супружеская пара, у которой не было своих детей в 25-ть, справится с воспитанием чужих детей в 50-ят? Всё это – интересная тема для исследования, но серьезных исследований психологов на эту тему я не встречал.
Что ждёт наших сирот в Америке? Прежде всего их поведут к психиатру, который поставит им диагноз и будет «лечить», то есть пичкать ребёнка психотропными препаратами. Такое «лечение» ничего, кроме негодования, у русских людей не вызывает, но в США такая практика считается абсолютно нормальной: по статистике, 10 миллионов американских детей сидят на психотропных препаратах. Риталин – один из этих препаратов, пользуется популярностью у наркоманов и на их жаргоне называется kiddie cocaine (детский кокаин. Читайте также на эту тему на этом сайте мои статьи об американской медицине.)
Является ли запрет на усыновление решением проблемы? В США нашим сиротам не сладко, хотя, возможно, некоторые сироты и находят хорошую семью и своё место в обществе. По этому вопросу нет статистики, прежде всего потому, что этот вопрос никого не интересует. Но и на Родине их не ожидает ничего лучшего: банды, алкоголь, наркотики... Большое количество сирот в России – это лишь следствие, а причина – злоупотребление алкоголя родителями. Если бы удалось решить проблему с пьянством в нашей стране, сирот стало бы значительно меньше, и как следствие – Россия бы потеряла свою привлекательность для иностранных усыновителей. К сожалению, такое преображение общества не реально без всенародного покаяния перед Богом.

Об авторе все произведения автора >>>

Леонид Каночкин, Кливленд, США

e-mail автора: leonid20002@rambler.ru

 
Прочитано 3807 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Максим 2013-05-22 05:42:28
Спасибо, толково и доходчиво поведали о прелестях свободного общества. Рабство а не демократия.
 
Валерий Буравец 2013-05-25 07:54:12
Мир вам! Проблема с детьми приюта и детских домов решается - только кто за это возьмётся? В Советское время знаменитый педагог А.Макаренко нашёл выход из положения с такими детьми. Но вместо того, чтобы ему помогать "ставили палки в колёса".Трудность ещё в том, нашего времени, что не дадут даже начать и думать об этом.Везде будет припятствие и надолго. Больше нервов потрепают и отобъёт всё желание. Поэтому её не решить. А спонсорам нужна какая выгода. А добровольно на пустом месте без поддержки и защиты сверху как у Макаренко поддержка и Джержинский и Горький и другие. Люди имели "вес" в правительстве и какой. А без этого и людей любящих - это дело не решить.
 
павлик морозов 2013-05-26 15:14:46
"Теперь, если хотите знать, что же не так с Америкой, я могу вам сказать. Это включает в себя идиотский телевизионный ящик, порнографическую «литературу» и кино, подростковую преступность, недостаточность родительского противления, непослушание и недостаточность дисциплины в школах, чудачества и коммунистические действия любого правительственного ведомства в Америке. Но если вы хотите выяснить это до конца и определить, что же не так в этой стране, имея в виду инфляцию, налоги, левых кандидатов и никакого равного времени для любого, кто является консерватором, я могу вам сказать, почему это так. Вы скажете: «Ладно, умник в штанах, в чем же дело?» Да ведь все совсем просто. Америка ПЕРЕСТАЛА БОЯТЬСЯ БОГА.

Однажды Америка таки боялась Бога. В этой стране с 1840 по 1930 год были неспасенные мужи, больше обеспокоенные Божьим разбирательством с ними через наказание, гнев и взыскание, чем спасенные люди ныне, знающие Господа и знающие то, что «Господь, кого любит, того наказывает: бьет же всякого сына, которого принимает» (Евр. 12:6). Знали ли вы, что, когда войска Союза и Юга шли в сражения между 1861 и 1865 годами, мужчины перед атакой оставляли свои игральные карты на бивуаке? Знаете, почему они это делали? Потому что они не хотели быть застигнутыми смертью с колодой игральных карт при себе. И многие из них были неспасенными молодыми людьми. Какое заключение вы сделаете из этого? Что это очень далеко, как некто ныне распевает, от «Проповеди на колоде карт», не так ли? (Это арамейское «Не так ли?».)

Эта страна ПЕРЕСТАЛА БОЯТЬСЯ БОГА. Итак, знаете ли вы, что делает Бог? Он «очищает дом». Вы не будете выращивать ячмень, кукурузу и пшеницу, дабы накормить голодную семью, а затем заливать это в ваши глотки в виде спиртного, а затем отказываться удвоить на него налоги, удваивая цену молока. Вам это не проделать, улизнув безнаказанно.

Вы себе только и думаете, что улизнете. Эта страна себе только и думает, что может выставлять афиши с полуголыми женщинами и вводить голых женщин в кинорекламу, и на всю страну крутить порнографический хлам по телевидению: чтобы воскресными и субботними вечерами ребятишки смотрели в гостиной. Эта страна себе только и думает, что станет пить спиртное, словно воду, и разбрасывать вокруг наркотики, а затем оправдывать их употребление. Американцы себе только и думают, что будут выделывать такое и улизнут безнаказанно. Ничего не сойдет им с рук безнаказанно. Библия говорит в Псалме 9:18: «Да обратятся нечестивые в ад, все народы, забывающие Бога». В Притчах 14:34 говорится, что «Праведность возвышает народ, а беззаконие — бесчестие народов».


 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Возмездие - Васильева Валентина Яковлевна

Имейте веру Божью - Николай Николаевич

Не ожесточайте сердец ваших... - Тата Петренко

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Проповеди :
Чудовище - Sergey

Поэзия :
Христос воскресе!!! - Светлана Синькова

Публицистика :
Личный выбор - Буравец Валерий

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум